« ★近々…届くと思いますが〜(^3^) /★ | トップページ | ★〜備前焼〜お好きでやんすか?★ »

2010年9月 3日 (金)

★新米をお鍋で〜美味しく炊く方法〜(^_-) ★

待ってましたの〜新米さん(^3^)/

古い炊飯器で炊くよりも、3合以下なら!お鍋が美味しい!(^_-)

炊き上がるまで、ほったらかし〜は出来ませんが〜(^^ゞ
美味しいごはんを食べる為! ほんの20分♪ 新米さん一筋のお時間を〜(^_-)

♪出来れば、厚手の鍋がお勧めですが…なけりゃ普通の鍋でも大丈夫♪
ちなみに、我が家にはガラスの耐熱鍋があって〜これが中が見えるんで、なかなか面白い(^_-)

何んだか…食べ物の話しが続くブログですが…(-_-;)
猛暑続きで、食欲も落ちた夏…これからは!着物道も、食事も楽しい季節です♪
…愛犬たちの「食意地の張った…」話しを度々してきましたが…、わっちは「食いしん坊!」
全然違います!(>_<)

何んでもイイ!んじゃなく、少しでも美味しく食べたい!
この年になると自分は一口頂ければ、後は皆さんの美味しそうに食べる顔を見ている方が〜幸せだったりする〜(^^ゞ
本当でやんすよ!

①お米をとぐ。無洗米なら(我が家はコレ)サッとすすぐ。水は平らにして手のひらをつけ、手の甲の7分目位♪約1時間つける。

②蓋をして中〜強火で、沸騰するまで10〜15分そのまま!

③勢いよく沸騰しはじめたら、蓋をしたまま弱火にして5分! 時々中を見て、お米の表面に水がほとんどなくなったら、さらに2〜3分!蓋を開けずに弱火にかける♪

④かすかにパチパチ〜いい音が鍋底から聞こえてきたら火を止め、10分蒸らして出来上がり〜(^3^)/

20100827111201
20100828202902_2
20100828202903_2

新米の香り〜♪艶〜♪ほのかな甘み〜♪(>_<)
スイッチポン!ではなく、手間をかけた分また、格別の美味しさ!
お米とぎから始めて〜「頂きま〜す♪」まで1時間半の我慢がまた、美味しさにプラスされる〜(^3^)/

お金で買えない贅沢でやんすぅ〜♪

♪〜是非とも、お試しあれ〜\(^o^)/〜♪


美味しいもの食べると元気になります!幸せになります!
一人の時も、沢山で食べる時も〜♪「美味しい〜♪幸せ〜♪頂きま〜す♪」と食べたいモンでやんすぅ〜(^_-)

20100828143704
20100828144005

本日の写真、ある日の我が家の食卓〜♪
夏休みの宿題で、梅太郎が作りました(^_-)
★オムライス
★アボガド入りカプレーゼ
★鉄火丼・なめこの味噌汁・ミニ胡瓜の糠漬け


★こちらのイラストは〜度々コメントを下さる♪六古窯の女将さんでもあるmiyayumiさんの作品〜(^_-) 
四季折々に素敵なイラストのハガキを下さいまして、わっちの宝物でやんす♪ 次は何かと〜いつも楽しみにしています(^3^)/


♪最後にお薦めDVDを〜♪
「南極料理人」…食事を作る・食べる…とても楽しい映画でしたよ(^_-)

20100828143806
20100828143907


ブログ村 ファッションの豆知識
ブログ村 ふだん着物
ブログ村 着物・和装

|

« ★近々…届くと思いますが〜(^3^) /★ | トップページ | ★〜備前焼〜お好きでやんすか?★ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ★新米をお鍋で〜美味しく炊く方法〜(^_-) ★:

« ★近々…届くと思いますが〜(^3^) /★ | トップページ | ★〜備前焼〜お好きでやんすか?★ »