« ★ウサギ小屋、三宿庵〜猛暑払いの恒例夏の宴〜\(^o^) /★ | トップページ | ★大好きな「竺仙」さんが出した本、ゲットしました(^.^) ★ »

2011年8月23日 (火)

★…「塩」…食べ比べて味の違いにビックリ(@_@) ★

薄味党ですが…本当に美味しいモンは、チョイと塩をつけて食べるのが好き(^.^)

天婦羅やフライ〜炊きたてのご飯も「塩」が旨い!

燃えるような猛暑の日々も一休み中?ですが…皆さん、熱中症は大丈夫でしたか?
水分だけを摂っていれば大丈夫!ではなく人間は塩分を摂らないと熱中症になる!

むか〜し、昔…何処で誰に聞いたのか記憶がありませんが…「人間の塩分量は、海の塩分比率とほぼ同じ♪」…わっちらのルーツが海から始まった形跡を残す、凄いロマンだ!と感動したのを今も憶えています♪

確かに汗や涙…血液は、しょっぱい。梅太郎は、バスケの練習着で帰宅すると〜黒いTシャツ何んぞはクッキリと!塩の模様が入っています(^^ゞ

我が家で一番活躍しているのは、簡単な定番「アジシオ」ですが〜
じっくり味わいたい時には下記の塩で〜♪

★キパワーソルト…高温焼成の焼塩です♪
干潮の差を利用した塩田で徐々に塩分濃度を高め、自然の力だけで結晶させた塩〜高温焼成してあるので他の塩にはない温泉卵のような匂いがします♪

★藻塩(モシオ)…先日、雪ちゃんが持参した塩ですが〜平安時代に土器を用いて造られていた製法を現代風に蘇らせ、海水に海藻を浸して平釜でじっくり炊き上げた塩!
とっても、まろやかな美味しい塩です(^.^)

20110820063301
20110820063102

★ボリビア産天然岩塩…ほのかなピンク色の綺麗な塩です♪
太古の地殻変動で山に閉じ込められた海が数億年の歳月をかけて岩塩となる〜正にロマン!
ミネラルが豊富で鉄分を多く含むために淡いピンク色をしているそうです(^.^)
パンチの効いた味ですが、最後には深みのあるまろやかさが口の中に広がります♪

20110820063203

人間は自然の中から生まれた生物〜知恵を使って新しい物を生み出す事は素晴らしい、人間だけの特権ですが…
方向を間違えたら全てを壊してしまう一番恐ろしい生物でもある…m(__)m

便利さと引き換えに手に入れた物が、正しかったのか否か…今、自然に問われている時だと感じます。
さぁ〜皆さん!どうしましょう〜♪

♪あの地獄の猛暑が一変して、10月の陽気(@_@)皆様、体調管理には十分気を付けて!また戻って来ますよ、ヤツは!あの猛暑は!

 


にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村
ブログ村 着物・和装
ブログ村 ファッションの豆知識

|

« ★ウサギ小屋、三宿庵〜猛暑払いの恒例夏の宴〜\(^o^) /★ | トップページ | ★大好きな「竺仙」さんが出した本、ゲットしました(^.^) ★ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ★ウサギ小屋、三宿庵〜猛暑払いの恒例夏の宴〜\(^o^) /★ | トップページ | ★大好きな「竺仙」さんが出した本、ゲットしました(^.^) ★ »