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2012年1月 7日 (土)

★一月の食文化(^.^) ★


おせち料理は、もう飽きた…こんな事を感じたのは遠い昔です…。

出来合いの食べ切りパックは、せいぜい2日までには終わってしまいますからね〜(^^ゞ


本日、7日は「七草粥」の日〜セリなずなゴキョウはこべらホトケノザすずなスズシロ〜これぞ七草〜♪

七草を刻む音を響かせ、災いを運ぶとされる唐土の鳥が来るのを防ぐそうで〜けして美味しいモンじゃありませんが、正月料理で疲れた胃袋を労り、一年間の無病息災を祈ります♪





















11日(地域によっては20日の所も…京都では4日だそうで…)は「鏡開き」〜神様にお供えした鏡餅を下げて、お汁粉や雑煮にして食べる♪昔、わっちの家では割りほぐして、お婆ちゃんが揚げて作ってくれたかき餅〜塩を振ったり、たらりと醤油を掛けたりした熱々の揚げ餅が大好きでした〜♪

また鏡餅を食べる事を「歯固め」と言って、歯が丈夫で長生き出来るようにと祈った事、ご存知かな?

それから雑煮と言えば、各家庭・各地域で各々にオリジナルの味があります♪

ウチは、お婆ちゃんが明治生まれの人で、臭い物と言ってバター・チーズ・生クリームや肉(牛・豚・鳥全て)は一切ダメな人だったので、中身は焼き餅と小松菜のみ、鰹だし醤油味の本当にシンプルな雑煮でした。


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わっちの作る雑煮もこれ〜実家の雑煮もシンプルなこの味に娘達は「わぁ〜同んなじ味だぁ〜♪」と〜(^^ゞ娘達は…どんな雑煮を作るのか分かりませんが…焼き餅・小松菜だけのシンプル雑煮を食べた時にはきっと、ふわぁ〜♪っと思い出すんだろうなぁ、と思いました(*^^*)

1月15日は「小正月」〜昔の暦で15日は必ず満月でした(*^^*)

新年初めての満月の日で元旦同様に祝われ、この日までをお正月の「松の内」とする地域もあります♪
小豆粥や小豆飯を食べる習わしもありますが…この習慣は、わっちの中には残っていませんなぁ…。


お正月〜身近な人達とご挨拶の盃を交わし〜3日にはイタリアンレストラン「リストーロ」で、オーナーファミリーとの新年の乾杯の約束がありました♪

だったら!と、クリスマスにポンキチさんから頂いたワインを皆で開けよう〜!と持参!(*^^*)

2009年は、ワインのメチャクチャ当たり年だったそうで〜フランスチキンと鴨のローストとの愛称は、抜群!美味しく美味しく頂きました(*^^*)


★こちらは今、ネネの部屋のドア暖簾として下げている手拭い「昇竜富士」〜猫カップルシリーズの一枚です


★LAのロマネ・コンティと呼ばれているワインです〜とポンキチさんから頂いたワイン「カレラセントラルコースト・ピノノアール・2009年」〜確かに美味しい!しかも皆で、美味しい料理の中での一杯は更に美味しかった!(*^^*)


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