« ★さて〜4月始めに稽古した帯結びは〜(*^^*) ★ | トップページ | ★即席の吊り飾り〜作りました〜( *^^*)★ »

2012年4月11日 (水)

★単純作業は、1人より2人の方がスピードが上がる!(^_-) ★


熟練であろうが、新人であろうが、あくまでも2人にヤル気がある事が基本です(^.^)

どちらか一方がマイペースの時にはタイムロス…熟練者が1人で進めた方が、ずっとスムーズです(^^ゞ


当たり前に思うでしょうが〜日々、詰め詰めパートの作業中、わっちは実感している〜ささやかな楽しみでもあります♪


忙しい時に臨時で「助さん」と呼ばれる板前さんがスポットで手伝いに来るのですが…寿司職人だったり、日本料理職人だったり…勿論、皆さんプロですが、時間との勝負の詰め詰め弁当作業の勝手は、チョイと違う…包丁も箸使いも上手ですが、何せのんびりしています〜(^_^;)


盛付けも、立体的で美しいのですが…「おいおい、これじゃ蓋が閉まらないよ〜(T_T)」と思いながらも…口には出さずに、蓋閉め梱包に倍の時間を掛けています…。

現場の板長さんも、お互い板前同士のプライドを尊重しての事か…長く勤める人間じゃない、その場しのぎの助っ人だと思っているからなのか…スピードや細かい指示をせずに、見て見ないふり…m(__)m















その皺寄せは、わっちらパートに降り掛かる…何んとも不合理な現場でやんすが〜しかし、助さんも何んとなく感じる心を持った方はパートのわっちに、優しい労りの言葉を掛けてくれる〜♪これもまた、人間観察としては面白い現場!(^_-)わっちは全てを楽しんでおります〜♪


助さん同士がペアで詰め詰め作業をしていると、のんびりスローテンポ〜そこへパートのわっちらがヘルプに入ると、自然と助さんが焦り始める〜(^_^;)

「早いッスねぇ〜」と言いながらね〜♪

グリンピースを6粒入れるのも、小さな花弁の飾りを乗せるのも、基本は綺麗に美しくですが…早ければ箸でもグローブでもOKな訳で…(^_-)

一個二個の弁当なら助さんの世界でもOKですが、ここは何十個何百個の世界…勝手が違います♪


20120405092001
20120405092202

ヒジキや昆布豆の小さなカップ詰め作業、野菜の切り込み作業も、ペアでやると…何故か相手の手元が気になって焦る?不思議なモンでやんすぅ〜♪


ライバル、競争相手が居ると強くなる!上達する!勝つ!成功する! 確かにそうだわ〜!詰め詰め作業で実感している〜メデタイわっちですぅ〜(^_^;)


20120405092303

★本日の写真は〜誕生日に、小千谷の師匠から届いたお菓子〜♪

開けるのも食べるのも勿体ない〜更に箱も捨て難い!宇治白川のお濃茶のラングドシャにホワイトチョコレートをサンド〜京都と巴里のコラボレーションの美味しいお菓子です♪これも和と洋の職人が切磋琢磨して生み出したのでしょうなぁ〜(*^^*)年を取ると言う事は、幾つになってもメデタイ事〜新しい魂を神様から与えられ、生命を蘇らせる意味もあるそうで〜♪

今日もまた、感謝して頑張りますかねぇ〜\(^-^)/




にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村

ブログ村 着物・和装

ブログ村 ファッションの豆知識

|

« ★さて〜4月始めに稽古した帯結びは〜(*^^*) ★ | トップページ | ★即席の吊り飾り〜作りました〜( *^^*)★ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ★さて〜4月始めに稽古した帯結びは〜(*^^*) ★ | トップページ | ★即席の吊り飾り〜作りました〜( *^^*)★ »