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2012年8月21日 (火)

★曖昧な?わっちの記憶も、満更じゃない!?シンジャーさんの墨流し染め帯はコレ!(^.^)★

ブログを読んだシンジャーさんから「私の帯、墨流し染め〜結城紬に合わせました♪」と届いた写メール〜色のイメージは、まぁまぁ〜(^.^)柄はもう少し細かい格子だと思っていました〜(^^ゞ
どちらにしても、やっぱりイイ〜帯です♪
無地や小紋なんかにゃ〜最高でやんすなぁ〜(*^^*)

こう言う帯、人がしてるのを見ると「イイ〜なぁ〜♪こんな感じの帯、欲しいなぁ〜♪」と思っても、先ず見付からないタイプです!更にこの感じは手引きの線ですから、2本と同じ物はない!
味のあるイイ〜帯をゲットしましたねぇ〜秋からのコーディネートが楽しみ!墨流し染めの帯揚を合わせても、きっと素敵ですよ〜(^_-)

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話しはガラリと変わりますが〜世間で話題の「塩糀」〜
わっちも、どんなモンかと瓶詰の塩糀を買って、一度試した事がありましたが…使い方が悪かったのか…感動する味にはなりませんでしたので、それっきりになっていました(^^ゞ

唯一のわっちの愛読書マンガ「おせん」の新刊が出て、早速ゲット!何んと今回は塩糀とおでん特集でした♪
やっぱり本物の塩糀は、世間のブームとなっている瓶詰とは違う!って事を学びました〜(*^^*)
おでんに関しては、シンプルな基本的な考え方は同じでしたが…それ故に手間暇かけると言う肝心な部分を、わっちは手抜きしていた…(^^ゞ今年の冬は是非とも、手間暇かけるシンプルおでんにトライしようと、心に決めました!
そもそも塩糀は、調味料じゃない!塩だけなら立派な調味料ですが、塩糀は食材に糀独特の旨味がプラスされる!食材にまぶして保存が利いて、尚且つ旨味までプラスされる物〜ズバリ食品添加物!塩糀を前面に出すのではなく、裏方の方がより真価を発揮する!スピード料理の調味料として使うのでなく、日を置いて食べる(粕漬・西京漬・ハムなど)加工食品として使った方が、より旨い!って事〜(*^^*)
確かに、これを読んでから「塩糀味のポテトチップス」を食べたら…ミイルドな塩気、旨味…しかし、糀の香りが邪魔になって来る…これだったら塩だけの方が、ずっとポテトの風味が楽しめて飽きずに美味しく食べられるぞ!と…糀の香りが鼻に着き、完食出来ずに終わりました…(-_-;)

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今度は本物の塩糀を探して、旨味を味わう料理に挑戦しようと思います♪本物なら冷蔵庫に入れる必要もなく、常温で1年2年〜いやいや3年4年でも平気どころか、どんどん発酵が進んで味もまろやか、風味も豊かになるそうでやんすぅ〜(*^^*)
まぁ〜市販で本物の塩糀を探すのが大変だと思いますが…トライしてみたいけど、材料を揃えて自家製塩糀を作る!なんてパワーはありません〜(^^ゞ

でも、着物にしても食材にしても、日本の文化は素晴らしい!冷蔵庫も電子レンジも、今では欠かせない物になってしまいましたが…食の持つ本来の味は、わっちらの便利な手抜きと引き換えに消えて行ってる…これは真実でやんす…(-_-;)


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