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2012年9月13日 (木)

★秋になると着たくなる〜江戸小紋〜(*^^*)★

紬好きのわっちが唯一、好きな染めの着物は江戸小紋です(*^^*)






























着物のウンチクが分からなかった時に、初めて一目惚れして買った着物が渋い紫の大小霰の江戸小紋でした♪何んてカッチョイイ〜着物なんだと感動しました(*^^*)

その後で、江戸小紋とは何んぞや〜のウンチクを知り、益々好きになった着物が江戸小紋♪

その後、小紋だけだと思っていたら〜絵羽や訪問着や長襦袢、帯など〜魅力的な危なく怖い数々の江戸小紋を見て、ワクワクしました(*^^*)


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江戸小紋のキリッとした勇ましさは、そのルーツにある事は皆さんご存知でしょうが〜

武士の裃!各藩の大名が裃の柄を競った為に、より細かくストイックなまでに極めた神技のような粋な模様が生まれました(^_-)

着物の殆んどの柄が、正倉院や有職文様、名物裂など絹のシルクロードを渡って来た外来の物が多いのに対して、江戸小紋は藩のオリジナルの柄です♪

繊細な模様を生み出す源となる伊勢型紙は、三重県鈴鹿市の白子・寺家の両町を中心に、紀州藩の保護のもとに発展しました。白子の型売り商人は全国各地に型紙を売り歩く許可証を持っていて、各地の染め屋から注文を取って彫師に型紙を彫らせていたそうです♪

幾つかの説がありますが…伊勢型は、白子にある子安観音寺の「虫食いの葉」をヒントに生まれたと〜(^.^)

和紙を200〜300枚も重ね、その3枚をセットし、柿渋で張り合わせる〜檜の板に張り天日で干してから、一週間燻して紙の燻製を作る〜更に柿渋に浸して干して燻すを繰返し、3〜6ヶ月寝かせてやっと完成する伊勢型紙…地紙作りだけでも、気の遠くなる作業でやんす〜(^_^;)

しかし、この地紙で彫った型紙は何百年も原形を保つ事が出来る!先人達の知恵に驚かされます♪


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彫り方は、4つに分類されます〜錐彫り(キリボリ)・突き彫り・道具彫り・縞彫りです。彫刻刀も彫師が自ら作る!ここから職人技が始まります♪錐彫りの刃先は0、2ミリから1ミリまで、約80本を使い分けるそうで…正に神技でやんすぅ〜(@_@)

しかし江戸小紋は、これで終わらない!その神技を染める染師と心意気を合わせてこそ完成する〜彫師の心を巧みに読み取り染め上げるには、やはり神技なくしては有り得ません!

伊勢型小紋、江戸小紋の味わい深さは、長年積み上げた職人の手技、勘が集結し、彫師と染師が切磋琢磨して心が一つになって生まれる物!正に日本人の魂を感じる着物でやんすぅ〜(*^^*)


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と言いながら、先日の浜美会での江戸小紋コーナーは、殆んどノーチェック(^^ゞいつでも見れると言う安心感からでしょうなぁ〜♪

来場者の割にはアドバイザーが沢山居たように感じましたが…いつもの事ですが、わっちらに近付いて来るアドバイザーは、殆んどゼロ…(^_^;)別に近付かないでオーラを出しているつもりは無いのですが…。

コーディネートから着装(プロが居ますから)まで、お手間掛けずに楽しんでいるからなのでしょうか〜♪

まぁ〜、普通の集団ではない事は確かですが…雪の精さんも「それじゃ…そろそろ私は…何んか場違いの所に来ちゃったみたいで…」の言葉を残し去って行かれました…m(__)m

よく話さなかったので、彼女の言葉の意味が今一、ピンと来ませんでしたが…催事場を楽しむのは、向かう人間の心持ち次第だと、わっちは思います♪

毎回毎回、欲しい物が買える訳じゃない!むしろ泣く泣く諦める事の方が多いけど、買う買わない(買えない)のではなく、正直に真面目な気持ちで向かえば、作り手さん達もその心根は分かってくれて、親切に沢山話して下さいます♪催事場は本物、偽物を見て触れて学べる、最高の場だと思います(*^^*)








余談になりますが、浜美会を楽しんで帰宅した夜は、娘達が揃っていて久々に3人で外食しました♪近所の、つけ麺の美味しい店〜新メニュー「一日限定10食!まるごとトマトの汁なし担々麺」が、ラスト1食と聞いて、このラストと言う言葉に弱いわっちは迷わず注文!美味しかった〜(*^^*)

娘達とのトークも弾み〜楽しい一日となりました〜♪


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