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2012年10月20日 (土)

★今度は〜グレースちゃんのインド料理を頂いたちゃいました〜(*^^*)★

先日のビニータちゃんのネパール家庭料理「ソォーミィー」に続き、今度はグレースちゃんが、マトンのギョーザとナンを作って来てくれました♪

マトン…お馬さん…わっちは馬刺しか食べた事がありません、一体どんな味?…(._.)

外で食べる機会は先ずは無い!物は試しだ!チャレンジだ〜!















ギョーザと言っても水餃子、小籠包のような形です。付属のソースは、こちらも初めての味…ピリッとするカレー味です。

中身はマトンを細かくミンチにして玉葱を加え、ペーストに近い状態にして香辛料を〜やっぱりわっちにはカレー味に思えましたが、なかなか美味!牛肉の赤身のような感じでした〜(^.^)

手作りのナンも、超〜ビックサイズ!そのままでも美味しかったけど、少しトースターで温めたらカリッとして、更に美味しい〜(^_-)しかし、こんなに大きいナンは、一体、家でどうやって焼くのかなぁ〜(^^ゞ


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更にビニータちゃんも再度、ソォーミィーを〜今度は鶏肉バージョンで〜♪豚肉よりもサッパリしていて美味しかったけど〜沢山のスパイスを合わせたオリジナルの味付けなのでしょうが…わっちには、何を食べてもカレー味に思える…(^_^;)慣れ親しんだ日本の味付け、隠し味とは違い、分析力に乏しくて、スミマセン…(-_-;)


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わっちもマダムに教えて頂いた味噌漬けで、チキンを焼いて味見をしてもらったところ〜皆さんに好評でした〜(^_-)これもインターナショナル?な職場ならではの文化交流でやんすよねぇ〜♪

グレースちゃん、ビニータちゃん、ありがとう〜ご馳走様でした〜(*^^*)


え!?美味しい味噌漬けは、どうやって作るのか?って?う〜ん〜♪本当に美味し過ぎるので教えたくないくらいですが〜ねぇ〜マダム〜(^^ゞ

作り方は超〜簡単!味噌とヨーグルトを同量に混ぜた中に漬けるだけ!後は冷蔵庫で一晩(^_-)

わっちはクッキングシートでフライパンで、ゆっくり焼いてます♪多少、焦げるけど(これもまた旨い!)余り拭き取らないでも大丈夫!ヨーグルトの力で、塩っぱくならず味噌の風味豊かなマイルドな味に〜(^_-)

勿体ないので、お肉の後はお魚を〜カラスカレイを漬けてみましたが、こちらも美味!理想を言えば、野菜・肉・魚の順番がベスト♪今度は野菜から楽しんでみようと思っています〜(*^^*)


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