« ★今が旬!北海道の桜鱒ってぇヤツを頂きました〜(^.^)★ | トップページ | ★モアさらり着付け稽古のご報告〜(^.^)★ »

2013年1月27日 (日)

★何んだって〜沢山あればイイってモンじゃない!〜(^_^;)★

料理だってそうですよねぇ〜♪美味しいからと、お皿にテンコ盛りにされるより、小皿にお洒落に盛られた方が、より有り難みが増して美味しく感じる〜(^.^)大皿の豪快な料理も、時と場合によってはイイ〜もんですがねぇ〜(^^ゞ料理の味を決める一番の秘訣は、振る舞う側の心遣いとセンスでやんすぅ〜♪
詰め詰めパートで余ったオカズを頂いても、お皿に移してテーブルに並べても…けして旨い!とは言えません…(^^ゞあれはお弁当にチョコンと一つ二つ入っているから旨い!そんなモンなんですよねぇ〜♪
年のせいもあるのか、美味しい物でも自分が思っている程食べれなくなった…チョイと摘まんで、旨い!もっと食べたい!と思うところで止めておく…これが最高(^_^;)

20130124101101 20130124101102 20130124101203

着物道も同じだと思います♪足算じゃなくて、引算!(^_-)
好きな事って、つい遣り過ぎてしまう…板長さんも「自分の料理は引算だ」って言ってました♪

引算のイメージとしては〜先ず完成を10とする!その中で大きく着物と帯のバランス(比率)を考え、残りで全ての小物を足して帳尻を合わせ10にする!(^_-)
場合によっては、小物の中の何れかがメインになるようなコーディネートもあるでしょうから、その時は着物や帯は控え目にするとかねぇ〜(^_-)
難しく考えず、要するに全体のバランスが大事なんだと思います♪

同じ色目で合わせると失敗しない…何んてよく本に書いてありますが、同じ色目って意外と難しい…特に着物の世界は微妙な複雑な色が沢山あります。藍・紫・鼠・茶などは、素敵な色だけにセンスが問われます(^.^)
同じトーンでシックに纏める時でも、何処か一ヶ所はピシッ!と〆る色が必要で…それがないと淡い色で纏めた時、ボワァ〜とボケた感じになっちゃうし、暗い色で纏めた時にはカラス?お葬式?見たいに寂しくなってしまう…(-_-;)シックに素敵に仕上げるには、本当にセンスが必要で、だからこそ面白い!(^_-)
逆に柄と柄を合わせる時も、概念に捕らわれない柔らかい頭が必要です〜♪

20130124101304
20130124101405
20130124101406

あ〜やっぱり難しい〜(@_@)と溜め息を着かず、どんどんチャレンジして下さい!失敗しなけりゃ先は無し!(^_-)
感性を豊かにする方法は、そこらじゅうに散らばっている!何も着物雑誌を見るだけが勉強じゃない〜料理も器も看板も〜散歩の途中の風景の中にも〜見る気になって全ての物を見る!それだけでどれ程豊かになる事か〜ボーッと過ごしている時間は、勿体無いでやんすよ〜(^_^;)

20130124101607 20130124102408 20130124102509

四季がある日本は忙しないけれど…だからこそ日本人の感性は、豊かなんだと思います♪料理も着物も、日本文化の全ての心根が通じているのは、自然を愛し自然と共に生きて来た民族だからだと〜(^.^) 年を重ねる度に感じます…わっち、日本人で本当に良かったぁ〜って〜♪


にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村
ブログ村 着物・和装
ブログ村 ファッションの豆知識

ファッション(着物・和装) ブログランキングへ

|

« ★今が旬!北海道の桜鱒ってぇヤツを頂きました〜(^.^)★ | トップページ | ★モアさらり着付け稽古のご報告〜(^.^)★ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ★今が旬!北海道の桜鱒ってぇヤツを頂きました〜(^.^)★ | トップページ | ★モアさらり着付け稽古のご報告〜(^.^)★ »