« ★モアさらり着付け稽古ご報告③★ | トップページ | ★生憎の天気となってしまいましたが…藍染展、楽しんで参りました(^.^)★ »

2013年5月14日 (火)

★インド流?ネパール流?グレース伝授のゴーヤのチョイと変わった食仕方(^.^)★

グレースはインド生まれ、しかし嫁いだ先がネパール〜詰め詰めパートの素敵な仲間です♪同じ中学生の子供を持つ母親同士でもあります。息子さんですが、小学校5年生から日本に来て、パパとママとの3人暮らし〜家事も手伝う優しい男子です(^.^)
家の中では、ネパール語・インド語・英語・日本語が飛び交う〜賑やかで羨ましい家族でやんすぅ〜♪中でも一番日本語が上手なのは、一番遅く日本に来た息子さん!やっぱり子供の世界はスゴい!実生活で切羽詰まった日常(日本の小学校・中学校)を、誰よりも経験している子供には敵いませんねぇ〜(^^ゞ

インドとネパールは、お隣同士なのに言葉も習慣も違う…嫁いだ当初は毎晩泣いていた彼女を優しく守ってくれたのは、ダンナさんだったそうです(^.^)親同士が決めた結婚だったそうですが…イイ〜なぁ〜♪

グレースは、とても頭が良く気遣いも素晴らしい…わっちは学ぶ事が多々あります。そんな彼女が今回、教えてくれたグレース風、ゴーヤの食仕方は〜
 
①スライスしたゴーヤを、サッと茹でる
 
②オリーブオイルで、ちりめんジャコを炒めゴーヤを入れる
 
③黒ゴマパウダー(すりゴマ)とレモン汁と塩で味を調える
 
④お皿に盛ったら、上からスライスオニオンをたっぷり!

20130510172801
20130510173502

サラダ感覚の一品です♪ゴーヤの色も鮮やかに、サッパリしているのにコクがある〜ポイントは、ちりめんジャコとゴーヤを一度サッと茹でる事!(^_-)
ゴーヤチャンプルに飽きたら、是非ともお試しを〜♪
大きなゴーヤだったので、定番のゴーヤチャンプルも作りました〜我が家の味付けは、シンプルな鰹だしです(^_-)

 
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村
ブログ村 着物・和装
ブログ村 ファッションの豆知識

人気ブログランキングへ

|

« ★モアさらり着付け稽古ご報告③★ | トップページ | ★生憎の天気となってしまいましたが…藍染展、楽しんで参りました(^.^)★ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ★モアさらり着付け稽古ご報告③★ | トップページ | ★生憎の天気となってしまいましたが…藍染展、楽しんで参りました(^.^)★ »