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2013年5月 6日 (月)

★旨いから食べて!と頂いた〜乾燥うどん「手緒里うどん」は〜(^.^)★

パスタもそうですが〜家で大鍋で麺を茹でると言う作業が、わっちは何故か好きじゃない…簡単な事なのに億劫に感じる…(-_-;)
でも夏になると、サッと2、3分で茹で上がる"そうめん"は別で、出番が多くなるので〜要するに8分、10分、12分と鍋の見張りをするのが嫌い!?後は、狭いシンクで大鍋を洗う事がイヤなのかも知れません…(^^ゞ

今回、詰め詰めパートの愛ちゃんから頂いた"うどん"「これ、本当に旨いから!普通のうどんより高いから、特売になった時だけ買うんだよ〜」と。美味しい物を沢山知っている愛ちゃんが、あんなにも力説するんだから、本当に美味しいんだとワクワクして〜早速、この日の夕飯のメインにしました♪
我が家は、堅茹でが好きなので10分強で茹で上げて、冷やしてザルうどんで頂きました♪
艶のある、透き通った生成色のうどんは、見るからに美味しそう〜♪太さといい、喉越しといい旨い!(^_-)

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袋をよく見たら、結城紬の機織りのイラストが…手緒里(テオリ)うどんは、紬の郷として有名な、結城地方で紬を織るように丹精こめて作られています。そして喉越しの滑らかさは、かんざし形の麺の形にあると〜♪
ギェーッ!麺の形!?見る前に食べちゃったよ〜(@_@)
美味しさの秘訣は、かんざし形にもあったのか!本当に喉越しは最高でした!(^_^;)

麺の美味しさって、やっぱり喉越し!ビールと同じでやんす〜(^_-)よく噛んで味わうモンじゃない、ツルッと流し込んだ時の感触で決まる、一瞬の理屈なき勝負!色々好みもあるでしょうが〜作り手さんは、この一瞬にどれだけの情熱を掛けているのか〜丹精こめて織り上げる着物や帯と同じでやんすぅ〜(^.^)

愛ちゃん、ご馳走様でした、本当に美味しかった、ありがとう〜\(^o^)/

 
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コメント

手織うどん・・・・茨城ではスタンダードですぅ~(^^)
私が初めて食べたのが20代後半~30代の時だったと思います
やはり美味しさに感動しました。
最近はちょっと違う食感のうどんにはまってます☆

投稿: アマテラス | 2013年5月 6日 (月) 10時45分

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