« ★もう一度食べたいなぁ〜忘れられないカッサータの味〜(^.^)★ | トップページ | ★1ヶ月ぶりの〜母上さんの耳ツボ施術〜(^.^)★ »

2013年8月 6日 (火)

★愛ちゃんから教わった〜美味しいパスタの作り方〜(^.^)★

わっちは特にパスタは好きではありません。どちらかと言うとリゾットの方が好き(^.^)
家でも、同じ茹でるなら、蕎麦や素麺がイイなぁ〜♪何故かパスタを茹でるのが億劫に感じます…狭い台所で大きな鍋を洗うのが、どうもねぇ…(-_-;)

そんな話しをしたら愛ちゃんが「パスタは簡単だよ〜深めのフライパンがあれば、それ一つで美味しいパスタが出来るよ〜♪」と。イタリア仕込みの料理人から教えてもらったと言う作り方を伝授してもらい〜早速、トライしてみました〜(^.^)

この時期、冷たいパスタも魅力ですが〜大量の氷を用意しなければいけないので、取り敢えずストックしてあったお気に入りの「白味噌のクリームソース」を使い、トッピングはイクラと大葉〜♪

①フライパンのお湯が沸騰したら塩を入れパスタを入れる。茹で時間はお好みですが、わっちは1分早めに設定!ここの火加減は、グラグラさせず程好くパスタが泳ぐ加減に〜♪

②タイマーが鳴ったら、ザルに上げず静かにお湯をこぼし、少し茹で汁を残し!お好みのパスタソースを入れて絡める!

③お皿に盛ってトッピング&オリーブオイルを回し掛け〜出来上がり〜\(^o^)/

20130801060701
 
20130801060502

★本日のパスタは、パズロの1、7mm(本当はディチェコのもう少し細いパスタが好きなんですが…生憎、切らしていました)〜ソースは前にも紹介したお気に入り、生協でカタログに載ると必ず買います♪

★チョイと茹で汁が大過ぎたかな?と思ったけど…食べてみたら、塩加減もパスタの食感もバッチリ!濃厚なソースにオリーブオイルの香りが加わり、他には何も要らない〜醤油漬けのぶっかけイクラとたっぷりの大葉(三宿のベランダ産)が、更に食欲をそそり〜満足、満足のパスタでした〜(^_-)

★箸休めは〜キュウリとチーズ〜キュウリにチョイと塩とパウダー(ガーリックとペッバー)を掛けただけですが、チーズとの相性バッチリ!

 
20130731190103
 
20130731185704

★こちらは〜ツブツブたらこと焦がしバターのスプレッドですが〜茹でたジャガイモ(レンジなら皮を剥いてカットして〜ラップを掛けて5分)に、玉葱の微塵切りを加えて混ぜるだけ!これが旨い!写真を撮る前に、一杯やりながらツマミとして食べちゃいましたが…こちらも生協です♪

 
20130801060605

最近は一人の夕食が多くなりましたが…夏バテ防止の為にも、生活を豊かな気持ちで送る為にも、面倒になりがちな食事ですが…簡単レシピで楽しもうと思います♪一人だからって、宅配やコンビニ弁当ばかりじゃ体を壊しますよ!ね?ポンキチさん〜(^_^;)

 
にほんブログ村 ファッションブログ ふだん着物へ
にほんブログ村
ブログ村 着物・和装
ブログ村 ファッションの豆知識

人気ブログランキングへ

|

« ★もう一度食べたいなぁ〜忘れられないカッサータの味〜(^.^)★ | トップページ | ★1ヶ月ぶりの〜母上さんの耳ツボ施術〜(^.^)★ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ★もう一度食べたいなぁ〜忘れられないカッサータの味〜(^.^)★ | トップページ | ★1ヶ月ぶりの〜母上さんの耳ツボ施術〜(^.^)★ »