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2015年9月10日 (木)

★人生初体験の"どぜう"の感想は〜(^.^)★

母上さんは思い出したかのように「浅草で〜ドショウが食べたいなぁ〜」と呟く事がありす。わっちは、あの姿がどうも苦手で…未だ嘗て食べた事がありません。若い時は色々と食べず嫌いもありましたが…人生は一度きり!何事もやってみなけりゃ話しにならない!と、遅れ馳せながら思うようになったこの頃…"初どぜう"に挑戦しました。初めて食べるモンは一番旨いモンを食べなきゃ好きになるモンも嫌いになっちまう〜これって大事でやんすぅ〜(^_-)
わっちがずっとウナギが嫌いだったのも、幼い頃に母上さんがフライパンで温め直した不味いウナギを食べたから…その味がトラウマとなってしまいましたが…「此処のウナギは本当に旨いから食べてみな!」と言われ…恐る恐る食べたウナギが…脂が乗ってて臭くなくて、フワフワで本当に美味しかった!でも、他の店のウナギはダメです…(-_-;)

会場を後にしてウキウキと早足で向かった先は〜浅草通のコブシさんの案内で国際通り"今半"のチョイと先にある〜"飯田屋"へ〜♪初めての体験は信頼出来る方に任せ付いて行くのが一番安心!(カグちゃんは若い時に一度食べたそうですが…小骨が気になって好きになれなかったそうで…ウサギちゃんは初体験)中に入ると早くも食欲をそそるイイ〜香りがしました、これは楽しみだぞ〜♪先ずは生ビールで乾杯!料理のチョイスは全てコブシさんにお任せしました〜(^_-)

★丸揚げ…どぜうの稚魚とゴボウの素揚げが絶妙のコンビでした、旨い!
★南蛮漬け…こちらも稚魚と白髪ネギとのコンビ、旨い!わっち一人、肝焼は無理でしたが…皆さんは旨い!旨い!と(^^ゞ
中でも絶品だったのは"うなとろ"と称す、とろろ芋と蒸したウサギを合わせて山葵と醤油で頂く一品、御代わりしたくなる程でした〜(^_-)

★さて〜柳川鍋に挑戦!濃い目の甘いタレに笹掻きゴボウ、開いたウサギを卵でとじた〜全く臭みがなく、ゴボウの歯応えで小骨を感じない〜この組合せを考えた人って本当にスゴイわぁ〜(^_-)
★最後は…丸鍋"どぜう"が丸ごと入ってる…ウサギちゃんは「ひぇ〜顔がある〜ムリ〜誰が顔取って〜!」と残酷な発言…。コブシさんは空かさずニヤニヤしながら丸鍋の中に、ドッサリと長ネギをブッ込んだ!もう"どぜう"さんの姿形は見えません。見えて来たらまた長ネギをドッサリとブッ込む〜勿論、臭み等は全くなく小骨は感じますが〜その歯応えに酒が進む事ったらない!最後に残った汁に、ご飯を入れて〜鍋は空っぽ、満足の完食でした〜(^_-)

わっちは"どぜう"が食べれた、しかも美味しく!もう〜最高にシアワセ〜江戸っ子の端くれに仲間入り出来た悦びを感じました〜♪
店も昔ながらの造りで、江戸の大衆に愛された香りを感じ〜また、御不浄(江戸っ子だった祖母がトイレを"憚り"と言っていた事を思い出しました)も、何んとも言えない風情がある、イイ〜店でした♪コブシさん、本当に有難うございました〜(^.^)

 
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