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2018年4月 3日 (火)

★"江戸時代の着付け研修会"〜楽しんできましたよ〜(^.^)★

この会の参加は初回からお声を掛けて頂き今回で3回目、sakichanと共に皆勤賞です。毎回、ベースとなる講義は同じですが、バージョンアップと言うよりも内容がより濃く面白くなるのです。実演の着付け練習に関しては難しいし深いので復習をしてる感じで、3回目にしてやっと理解出来た部分が多々あり本当に勉強になるのです。初めての参加となった林檎ちゃんは頭ん中がブッ飛んでいるようでしたが、その気持ち…よ〜く分かります…m(__)m
勿論プロですから大塚先生は、どんな帯(特に堅くて重くて短い帯等も)でも簡単そうに流れるように仕上げちゃうから自分でも同じように結べる気になっちゃう…でもダメ…(@_@)
写真やビデオを撮ったり、メモを取ったり…でも肉眼でちゃんと見てないとチンプンカンプン〜思い出せなくて復習すら出来ずジレンマの中で次の研修会の機会を待つしかない…(>_<)

本日もやはり江戸時代の半巾帯結びからスタートしましが…半巾帯と言っても現代の半巾帯よりもずっと細くて短い…江戸時代の前期の帯は未だ着物を押さえる為の紐としての役目が強かったからだそうです。今と違い帯には決まった帯巾や長さ等の定義もなかったようで、今よりもずっと自由に楽しんでいたんだと話してくれました。江戸の"角出し結び"も3回目にしてやっと全ての行程が頭にインプットされました。これからは細かなコツや大事なポイントを学んで行こうと思います。また今回は昼食の前に、裃着付けの実演を見せて下さいました。袴の着付けとはまた違いこれはとても貴重な体験で面白かったです。さて〜初回のお弁当は関内らしく"シューマイ弁当"でしたが、2回目からは江戸時代の食材に拘ったお弁当が出るようになり、着付け以外の楽しみが増えました。3回目のお弁当は〜これまた拘りの奈良茶飯をイメージして作った"奈良茶飯風おこわ"と"きんぴらごぼう"更におやつとしての"こぼれ梅"と江戸時代のカロリーメイト的存在だった"兵糧丸"〜江戸時代の食糧事情の話を聞きながらのランチタイムも楽しかったです〜江戸時代の食糧事情に関しては後日、もう少し詳しく呟きますねぇ〜お楽しみに〜(^_-)
未々続く楽しい研修会、午後からのご報告は明日へと続けますねぇ〜♪

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